осмысление

  • 161ВКУС — чувство совершенства, имеющееся у человека и способное склонить его к принятию определенных суждений. Понятие В. существенно уже понятия здравого смысла, В. опирается на непосредственное чувство, а не на рассуждение. И. Кант характеризовал В. как …

    Философская энциклопедия

  • 162ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ — философия марксизма ленинизма. По характеристике Ю. Бохеньского, Д.м., являвшийся филос. доктриной коммунистического общества, есть объединение аристотелевской философии с гегелевской диалектикой: «Диалектический материализм по сути дела… …

    Философская энциклопедия

  • 163ДРУЖБА — разновидность избирательно личностных отношений между людьми, характеризующихся взаимным признанием, доверительностью, доброжелательностью, заботой. Исторически Д. рождается из ин тов позднеродового общества (соответствующее греч. слово philia, т …

    Философская энциклопедия

  • 164ИСТОРИЗМ — одна из центральных категорий исторических наук, истолковывающих мир и прежде всего социальную жизнь как постоянное обновление (становление) и использующих временной ряд «прошлое настоящее будущее» («было есть будет»). Из многочисленных значений… …

    Философская энциклопедия

  • 165ЛЮБОВЬ — интимное и глубокое чувство, устремленность на др. личность, человеческую общность или идею. Л. необходимо включает в себя порыв и волю к постоянству, оформляющиеся в этическом требовании верности. Л. возникает как самое свободное и постольку… …

    Философская энциклопедия

  • 166МОНИЗМ — (от греч. monos один, единственный) рассмотрение многообразия явлений мира в свете одного начала, единой основы всего существующего. В этом смысле термин «М.» впервые использован X. Вольфом, называвшим монистами тех, кто признает только одну,… …

    Философская энциклопедия

  • 167МУДРОСТЬ — (греч. sophia, лат. sapientia, инд. prajna, др. перс. mazda, кит. чже, евр. hokma) понятие, обозначающее высшее, целостное, духовно практическое знание, ориентированное на постижение абсолютного смысла бытия и достигаемое через духовно жизненный… …

    Философская энциклопедия

  • 168ОТКРОВЕНИЕ — сообщение человеку воли Бога. Как показывает история религии, такое сообщение может иметь самую разнообразную форму. Это может быть вытянутый жребий, пророчество жрецов, сновидение, видение, экстатический опыт, особая рукопись или книга,… …

    Философская энциклопедия

  • 169ПОНИМАНИЕ — универсальная операция мышления, представляющая собой оценку объекта (текста, поведения, явления природы) на основе некоторого образца, стандарта, нормы, принципа и т.п. П. предполагает усвоение нового содержания и включение его в систему… …

    Философская энциклопедия

  • 170ПСИХОАНАЛИЗ — (от греч. psyche душа и analysis решение) философско психологическая концепция и часть психотерапии, врачебный метод исследования, предложенный З. Фрейдом для диагностики и лечения истерии. В П. проводится различие между техникой П. как методом… …

    Философская энциклопедия

  • 171СОЗНАНИЕ — многообразие различений и их различий (первичный опыт), а также предпочтений (выделение того или иного элемента различаемого в качестве переднего плана) и идентификаций различенного. В корреляции с миром как различенностью сущего С. образует… …

    Философская энциклопедия

  • 172ФИНАЛИЗМ ИСТОРИЧЕСКИЙ — историческое мироощущение, вызываемое представлениями о том, что исторический процесс представляет собой движение от некоего начального пункта к конечному (финальному), знаменующему собой реализацию конечного призвания человека на земле и смысла… …

    Философская энциклопедия

  • 173ШЕЛЛИНГ Фридрих Вильгельм Йозеф — (1775 1854) нем. философ, один из основоположников нем. классического идеализма. Окончил теологический ин т в Тюбингене (1790 1792), где познакомился с Г.В.Ф.Гегелем и Ф. Гельдерлином. Жил в Йене (1798 1803), Вюрцбурге(1804 1806), Мюнхене (1806… …

    Философская энциклопедия

  • 174ОПЫТ —         основанное на практике чувств. эмпирич. познание действительности; в широком смысле единство умений и знаний. В истории философии широкое распространение получили воззрения эмпиризма и сенсуализма, согласно которым чувств. данные являются …

    Философская энциклопедия

  • 175ПРАВОСЛАВИЕ — одно из трех главных христ. вероисповеданий, наряду с католицизмом и протестантизмом, распространенное гл. о. в странах Восточной Европы, Ближнего Востока и на Балканах. Сложилось как восточная ветвь христианства после разделения Римской империи… …

    Философская энциклопедия

  • 176ФИЛОСОФИЯ ПРАВА —         наука о наиболее общих теоретико мировоззренч. проблемах правоведения и государ ствоведения. От юридич. наук, изучающих конкретные правовые системы, отличается тем, что ставит и решает эти проблемы на филос. уровне.         Ф. п.… …

    Философская энциклопедия

  • 177ШПЕТ —         Густав Густавович [26. 3 (7. 4). 1879, Киев, 23. 3. 1940, Томская обл.], рус. философидеалист, последователь феноменологии Гуссерля и филос. историч. концепции Гегеля. Проф. (1918 23) Моск. университета; в 1924 29 вице президент Росс.… …

    Философская энциклопедия

  • 178Я — (Эго) согласно психоаналитической теории, та часть человеческой личности, которая осознается как Я и находится в контакте с окружающим миром посредством восприятия. Я осуществляет планирование, оценки, запоминание и иными путями реагирует на… …

    Философская энциклопедия

  • 179БЕЗОБРАЗНОЕ —         эстетич. категория, выступающая обычно как антитеза прекрасному, средоточие негативных характеристик бытия (бесформенное, «безобразное» и т. д.).         Если в др. греч. метафизике Б. обычно сближалось с понятиями небытия и зла (хотя… …

    Философская энциклопедия

  • 180МАНН —         (Mann) Томас (6.6.1875, Любек, 12;8.1955, Цюрих), нем. писатель и мыслитель.         Путь М. как мыслителя, начавшийся в 1890 х гг. под сильным влиянием Шопенгауэра; Ницше, Р. Ваг нера и общей культурной ситуации нем. «конца века», весь… …

    Философская энциклопедия